102017Июн

Гастроэнтеролог Иванов Сергей Георгиевич: “Поговорим о бактериях”

В погоне за вкусом и неким «балансом», почерпнутым из глянцевых журналов, мы часто забываем о более важных вещах, способных поддержать и  восстановить наше здоровье. Не составляют исключения и будущие мамы, приходящие в наш Центр на гинекологический приём: многие из них не вполне понимают значимость питания: как для себя, так и для будущего малыша. Сегодня гастроэнтеролог Центра Сергей Георгиевич Иванов делится с вами общими идеями, которые может детализировать на индивидуальном приёме, давая значимые советы по питанию для всех поколений женщин.

– Сколько в организме человека бактерий, где они располагаются и что делают?

– На каждую клетку человеческого тела приходится 10 клеток бактерий, а на каждый ген – целых 100 бактериальных генов. Они живут в кишечнике, на коже, во рту, в мочеполовых и дыхательных путях. Крошечные бактерии в кишечнике весят от двух до трёх кг – настолько их много!

Что касается их ежедневных занятий: бактерии подхватывают не до конца переваренную еду, чтобы расщепить и помочь максимально усвоиться, чтобы эта еда не превратилась в токсины. Процесс пищеварения немыслим без ферментов, большинство которых производят именно бактерии. Важность существования бактерий подчёркивает ещё и то, что ферменты нужны почти для всех процессов в организмедля дыхания, обмена веществ, детоксикации и других.

– Почему при снижении иммунитета всегда упоминаются бактерии?

Бактерии – это важная часть иммунной системы. Примерно 80% иммунных клеток живёт в кишечнике, а полезные бактерии помогают им работать. Поэтому кишечные сбои ведут к ослаблению иммунитета и разным заболеваниям

– Как объяснить влияние бактерий на эмоции?

– Все физиологически объяснимо. Бактериями вырабатываются аминокислоты, которые, в свою очередь, устремляются в головной мозг. Там происходит их трансформация в гормоны – счастья (серотонин) и удовольствия (дофамин). Выработка приблизительно 80% серотонина обязанность кишечных бактерий. Именно поэтому послеобеденное время так благоприятно, например, для переговоров.

– Какие витамины производят бактерии?

– По современным научным данным, бактериям приписывают производство витамина К, отвечающего за правильную циркуляцию крови и витаминов группы В, являющихся источниками энергии и бодрого настроения.

– Насколько отличается от нормы состав бактерий у людей, страдающих излишним весом?

– У тучного человека микрофлора достаточно бедная. И её обогащение способно привести к уменьшению веса. Исследования на эту темы пока только в начальной стадии. Но проведённые на мышах опыты показали, что впрыскивание «худым» грызунам бактерий от «полных» провоцировало набор вес у «худых» и наоборот.

– Какие существуют бактерии?

– Наши знания в этой области зачастую ограничиваются сведениями о бактериях полезных и бактериях вредных. Но существуют ещё и промежуточные, нейтральные, некая серая средняя масса, которая в итоге и составляет основу общего фона. Если в организме больше вредных бактерий – промежуточные тоже станут вредными и наоборот.

– В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики – это живые полезные бактерии, вторые – их «питание». Оба вида важны: пробиотики – наши друзья, пребиотики их кормильцы, улучшающие, таким образом, пользу для человека. Пробиотиками является любая ферментированная пища, квашенная капуста и соленья, соевый соус и мясо, кисломолочная продукция. А пребиотики содержатся в клетчатке, бананах, цикории, луке, чесноке, фруктах, бобах, авокадо, зерновых, зеленом чае. Наши полезные бактерии – наши добрые друзья. Нам остаётся только их «поддержать» правильной едой во имя нашего же здоровья.

Автор более 200 научных работ, доктор медицинских наук, специалист по гормональным аспектам кишечных заболеваний и немедикаментозным методам лечения гипертонии, врач с огромным опытом Сергей Георгиевич Иванов делится с пациентками многими тонкостями зависимости организма женщины, пришедшей в Центр для ведения беременности или гинекологического наблюдения. Убедитесь сами, ждём вас на приём.