Дети и животные: совет врача

Животные в наших домах — не редкость. Но у родителей зачастую бывает «вопрос о совместимости» их с маленькими детьми.

Вот что говорит об этом врач: «Взаимодействие с животным благотворно влияет на жизнь человека. Недаром есть даже такое понятие как Пет-терапия (от англ. Pet – питомец). Собаки-терапевты приходят в больницы и хосписы, плавание с дельфинами расслабляет мышечную спастику у детей, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, да и мурлыкание кота, свернувшегося клубочком на коленях, помогает расслабиться и отпустить суету и переживания дня.

Тем не менее, несмотря на дружелюбность питомцев и радость взаимодействия с ними, должны быть соблюдены многие правила, к которым необходимо отнестись с особенным вниманием при появлении в доме новорожденного ребенка.

Во-первых, животное должно быть здорово. А это означает, что питомец должен быть осмотрен ветеринаром, что у него должны быть сделаны прививки. Обязательно регулярное проведение профилактики глистных инвазий (дегельминтизация), а также обработка шерсти животного на предмет паразитарных заболеваний. Токсоплазмоз, гельминтозы, микроспория, орнитоз, фелиноз, иерсиниоз – вот неполный список того, чего можно избежать при совместном пребывании в доме с животным. Вы же помните, что мы «в ответе за тех, кого приручили», поэтому давайте уважать наших питомцев, обеспечивая им не только кров и пищу, но и здоровье.

Во-вторых, рутинное соблюдение правил личной гигиены. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку помещения, чтобы очистить поверхности от шерсти и эпителия животного. Не допускать, чтобы питомец облюбовал себе кроватку младенца, устроившись на подушке или одеяле, — закрывайте дверь детской комнаты. И, конечно, игрушки у детей и животных точно должны быть разные. А если уж погремушка побывала в пасти животного, целесообразно качественно ее обработать.

В-третьих, не оставляйте ребенка наедине с питомцем во избежание неприятных ситуаций.

Обсуждая совместную жизнь ребенка с питомцем, нельзя обойти стороной и важные нюансы для более старших детей. Американская Академия Педиатрии в 2004 году опубликовала список действий для избежания конфликтных ситуаций с животными:

  • Никогда не трогайте собаку или кошку во время их сна, либо кормления.
  • Никогда не злите и не дразните животное.
  • Не трогайте котят и щенят в пределах видимости их матери.
  • Когда ребенок оказывается рядом с незнакомой собакой, он не должен бежать, так как это может спровоцировать агрессию со стороны животного. Ребёнок должен воздерживаться от прямого глазного контакта с собакой, медленно отдаляться, оставляя собаку в зоне своей видимости.
  • Если ребенок, который едет на велосипеде, преследуем собакой, то он не должен увеличивать скорость движения. Необходимо остановиться, спрыгнуть, чтобы велосипед оказался между ним и собакой. Как следствие, собака может потерять интерес к обездвиженному предмету.

И напоследок, мне хочется поддержать совместное пребывание ребенка с питомцем. Это не повышает риск развития аллергии, это благотворно влияет на эмоциональное развитие ребенка, но это требует соблюдения некоторых правил».

Если у Вас остаются вопросы: заполните форму, пожалуйста
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Для записи на приём или исследования:
[contact-form-7 404 "Not Found"]