Запор при беременности

Одна из проблем, с которой сталкивается беременная, достаточно деликатная, это запор.

Сложности при опорожнении кишечника могут проявляться следующим образом: уменьшение частоты дефекаций за неделю, слишком твердый стул, небольшой объем, болезненность самого процесса.

Это дискомфортное состояние таит в себе множество неприятных последствий, как для мамы, так и для малыша: провоцирует рост патогенных микробов, нарушение микрофлоры, увеличивается риск развития геморроя, трещин прямой кишки, переполненный кишечник- это неприятное вздутие живота, которое может привести к повышению тонуса матки и соответственно вызвать угрозу прерывания.

Просто использование в данном случае свечей с глицерином, вызывает опорожнение только прямой кишки, тогда как к лечению данного состояния должен применяться комплексный подход.

Как решить деликатную проблему?

Начинаем все с налаживания режима питания: прием пищи должен осуществляться небольшими порциями и до 5-6 раз в день, необходимо увеличить в рационе количество овощей и фруктов, добавить в ежедневное меню кефир, курагу, чернослив, свеклу, отдавать предпочтение запечённым блюдам.

Достаточное употребление воды — тоже профилактика запора. Оптимально в данной ситуации использовать минеральную воду, такую, как «Донат»: она содержит магний, за счет этого обладает мягким послабляющим действием.

При отсутствии противопоказаний в режим дня беременной женщины вводится физическая активность, которая стимулирует перистальтику кишечника. Пешие прогулки в спокойном темпе, плавание, специальные занятия с инструктором помогут активизировать работу пищеварительной системы.

Лекарственные препараты способны на первое время принести облегчение, но непосредственно причину запоров не убирают, поэтому прием медикаментов должен осуществляться только под контролем врача!

Для записи к врачу, оперативной связи и заказа online-консультации:

WA +7 (916) 731-27-13; ⠀
Тел. +7 (495) 649-69-88.
Форма электронной записи ниже.