32017Авг

Прегравидарная подготовка – необходимость или надуманная услуга?

Все мы боимся неизвестности. Незнакомые явления и слова пугают нас ещё больше, чем неопределённость. Сталкиваясь с очередным неведомым понятием, мы, скорее, склонны его отвергнуть, чем узнать, что это такое. Слыша на приёме врача-гинеколога слова «Прегравидарная подготовка» (или – ПП) мы готовы отказаться от неё потому, что звучит это диковинно, а значения её мы не знаем.

Что же такое прегравидарная подготовка к беременности?

Западным женщинам эти слова не в новинку: понятие пришло в Россию именно оттуда. На латыни «gravida» означает «беременная», а прегравидарная, соответственно – то, что делается перед беременностью, до неё.

Раннее созревание современных девушек и их быстрый путь во взрослую жизнь со временем сказываются на здоровье. «Багаж», остающийся «на память» в виде эрозий шейки матки, и ВПЧ-инфекций, и хронических эндометритов, воспалений и нарушений,   может стать серьёзным препятствием на пути к  желанному материнству. Прегравидарная подготовка женщин – это меры по выявлению и лечению проблем, мешающих обрести долгожданного малыша.

ПП – не выдумка вашего участкового гинеколога

Насколько  серьёзен вопрос, настолько и контроль над ним нешуточный. Для специалистов даже выпущен специальный документ, регулирующий нормы по оказанию этой услуги. Чтобы прегравидарная подготовка не стала материалом для вольных трактовок, в 2016 году был утверждён клинический протокол, в котором и расписаны все нормы и правила. И, если в дебрях интернета наряду со словами «прегравидарная подготовка» и «протокол» вы обнаружите слово «МАРС», то не пугайтесь. Это не инопланетная инициатива, а краткое название Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, которая и утвердила этот протокол. В нём рассматриваются основные положения подготовки: её планирование, различные обследования, оптимальные сроки зачатия, минимизация рисков.

Прегравидарная подготовка: что вас ожидает

На самом деле многое из того, что включает в себя ПП, покажется вам знакомым. Диагностика вероятных проблем, профилактика и лечение обнаруженных нарушений – всё это будет проводиться в комплексе, а не разово, как во время плановых или экстренных визитов к гинекологу.

Важный этап этого мероприятия – неприятные, но необходимые анализы и обследования супружеской пары: так называемые моча, кровь, биохимия, определение группы крови и резус-фактора, обследования на гепатит, сифилис, ВИЧ, TORCH-инфекции, проверка состояния щитовидной железы, инфекционный скрининг.

Потом вас внимательно изучат узкие специалисты: эндокринологи, окулисты, невропатологи, кардиолог, генетик и так далее.

В результате подробного обследования врач примет решение, как подготовить женский организм к зачатию, и что нужно исправить, чтобы беременной была нормальной, а мама и малыш – здоровыми.