22017Фев
Заболевания шейки матки и ВПЧ

Заболевания шейки матки и ВПЧ

Болезни шейки матки – острая проблема гинекологов нашей страны и бич современных женщин. По статистике Информационного центра ВОЗ по вирусу папилломы человека (ВПЧ) и раку шейки матки, рак шейки матки у женщин 15–44 лет уступает только раку груди.

В возникновении рака шейки матки виновата папилломавирусная инфекция (ВПЧ), которая передаётся при половом контакте. Это очень важно знать, чтобы не забывать о барьерных методах контрацепции – в данном случае, презервативах.

Такие инфекции делятся на два типа по степени риска:

  • Высокий онкогенный риск: при типах 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82;
  • Низкий онкогенный риск: — при типах 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47, 50.

Своевременная диагностика помогает вовремя выявить заболевание и держать под контролем его развитие и лечение. Если усилия врачей и женщин в борьбе с раком шейки матки объединить, ситуация изменится в лучшую сторону и процент заболеваемости в России понизится.

Какие методы диагностики помогают женщинам и гинекологам бороться с болезнями шейки матки, в том числе, предраковыми состояниями?

Профессиональные сообщества рекомендуют несколько видов приоритетных обследований.

  1. Цитологическое исследование.
  • Традиционное. В первом случае соскоб эпителия шейки матки переносится на стекло, а потом исследуется.
  • Жидкостное. Соскоб помещают в консервирующую жидкость, поэтому взятый клеточный материал долго сохраняет свои свойства на случай повторного анализа. Материал изучают под микроскопом.
  1. Тестирование на ВПЧ-инфекцию («ПЦР на ВПЧ»). Современная форма тестирования позволяет не только определить вирус, но и вычислить его тип и количество.
  2. Скрининг у женщин 21–29 лет – регулярное цитологическое исследование. рвачи рекомендуют выполнять его каждые 3 года. У женщин 30–69 лет такой скрининг лучше проводить вместе в ВПЧ-тестом.
  3. Кольпоскопия. Диагностическая процедура, в ходе которой влагалище и шейку матки исследуют при помощи кольпоскопа — аппарата, состоящим из бинокуляра и осветительного прибора.

Сочетание оптической и осветительной свойств устройства делает осмотр полным – любой ракурс и многократное увеличение для него технически возможны.

Существует два вида процедуры: простая и расширенная. Простая кольпоскопия – это самый обыкновенный осмотр, не требующий дополнительных манипуляций, потому что главная задача исследования – осмотр.

Расширенная кольпоскопия – это не просто осмотр слизистой, но и обработка тканей 3% раствором уксусной кислоты или йодом (так называемая проба Шиллера). Проба даёт возможность лучше разглядеть поражённые участки, которые не подвержены окрашиванию раствором и гораздо светлее здоровых тканей.

Когда назначается кольпоскопия: При выявленной патологии эпителия в результате проведении цитологического исследования или обнаружении по ПЦР ВПЧ.

Интересный факт: можно ли излечиться от ВПЧ без последствий?

Знаете ли вы, что у молодых женщин существует высокая вероятность спонтанной гибели ВПЧ?

Действительно, молодой организм способен самостоятельно уничтожать ВПЧ в течение 1–2 лет после инфицирования без развития осложнений.

В заключении хочется отметить, что рак шейки матки в большинстве случаев – заболевание предотвратимое. Это доказывает опыт многих стран, проводящих массовый цервикальный скрининг. И это позволяет выявлять предраковые заболевания шейки матки на ранних стадиях.

Анна Сергеевна Петросян,
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.
Кандидат медицинских наук.