102017Июн

Жизнь с диастазом: простые ежедневные правила

Акушер-гинеколог Наталья Андрееевна Матвиенко рассказывает и даёт практические советы: “Многие мои пациентки, обращавшиеся ко мне как к гинекологу для ведения беременности, продолжают посещать меня во время послеродового периода. Процесс восстановления организма у всех проходит по-разному: одни почти сразу бодры, свежи и готовы быть «в строю». Другим приходится сложнее: разнообразные осложнения делают первый период счастливого материнства несколько более затруднительным, чем предполагалось.

Гинекологический приём включает в себя и лечение осложнений, об одном из которых сейчас пойдёт речь.

Проблема диастаза (расхождения прямых мышц живота) настигает многих женщин в послеродовый период. В случае если с вами это произошло, важно знать, какие виды физических упражнений вам показаны, а какие – запрещены. При диастазе категорически нежелательны традиционные упражнения для укрепления пресса, подъёмы выпрямленных ног в положении «лёжа» или висе, а иногда планки и отжимания с коленей. Не пытайтесь заниматься самолечением, если не уверены в диагнозе и корректности упражнений, запишитесь на приём гинекологу, и он объяснит вам те же самые несложные правила, с которыми я вас сегодня познакомлю.

Что меняется?

Расхождение мышц меняет не только уровень спортивной техники безопасности, но и некоторые обиходные привычки.

Основой для успешной коррекции диастаза станут особые упражнения, минимизирующие риск для здоровья, возникающий при неправильных тренировках, и эффективно решающие саму проблему. Проанализировав свои нынешние привычки через призму влияния на диатаз, вы облегчите себе восстановление и возьмёте проблему под контроль.

Что может ухудшить клиническую картину?

• Лишний вес: повышенное количество висцерального жира может повышать внутрибрюшное давление. В этом случае происходит растяжение белой линии живота;

• Привычка к резким движениям: если вы привыкли резко вставать, как при упражнении по накачиванию пресса, то от этой привычки придётся отказаться;

• Перенос тяжестей без умения сделать это без вреда для здоровья;

• Привычка сидеть или стоять в неудобных позах, сутулясь, наклоняя таз;

• Привычка решать проблемы с перистальтикой при помощи долгого сидения и тужения, а также любые упражнения, требующие подобных усилий;

Как обрести «полезные» привычки?

Поправить женское здоровье с помощью повседневных действий – посильная задача. Надо просто учесть факторы риска, указанные выше и соблюсти рекомендации, которые мы собрали в помощь тем, кто страдает от диастаза.

Как правильно лечь и встать

  • Как нельзя: резко, вперёд лицом, как при качании пресса.
  • Как можно: поворот на бок, опора на локоть или предплечье, упор второй рукой впереди себя, отталкивание от поверхности, на которой лежали, потом присаживание.

Как нужно сидеть при диастазе

  • Как нельзя: асимметрично, перекосившись, в позе «нога на ногу» или «подкладывая ногу под себя». В таком положении таз слишком сильно наклоняется вперёд, а поясница прогибается и напрягается. Не лучше, если таз «заваливается» назад при скруглённой пояснице и выпяченном или напряжённом животе. Спина сутулится, а нижние ребра упёрты в брюшину.
  • Как можно: когда ягодицы прижимаются к опоре, а таз расположен ровно, тогда у поясницы сохраняется нормальный изгиб. В животе ощущается свобода, дыхание ровное.

Как нужно держать малыша

  • Как нельзя держать ребёнка: если вы держите малыша в положении “лицом от себя”, то для удержания равновесия вам придётся выгибать поясничный отдел или чрезмерно выставлять одно из бёдер, сутулиться, двигая таз вперёд. В таком положении живот расслабляется, выпячивается, а выгиб в пояснице может увеличиться ещё больше. Такой вариант плохо распределяет нагрузку на тело. Ношение ребёнка на бедре также не рекомендовано: это сильно смещает в сторону таз.
  • Как можно держать: в положении лицом к себе, держа ребёнка на удобной для вас высоте. Ягодицы ребёнка не должны оказываться ниже маминого пупка. Необходимо опираться равно на обе ноги, сохраняя нормальный изгиб в пояснице и выпрямленную спину. Тогда глубокие мышцы вашего живота будут оставаться в естественном тонусе.

Как нужно носить малыша в слинге

  • Как нельзя: скругляя, сутуля спину, выдвигая таз вперёд, расслабляя или выпячивая живот. Слишком низкое расположение ребёнка в слинге – может увеличивать прогиб в пояснице и вредить вашему состоянию, как и ношение слинга на одном плече.
  • Как можно носить: следует уделить внимание высоте намотки – ягодицы малыша должны быть расположены на одном уровне с вашим пупком. Спину нужно выпрямить, плечи расправить, равно опираясь на обе ноги. Лямки слинга на плече следует скрупулёзно расправить или сдвинуть таким образом, чтобы не возникало лишнего давления на шейные мышцы. Носить слинг на спине – более благоприятный для вашего здоровья способ, но самый оптимальный — намотать слинг на отца ребёнка.

Как нужно поднимать при диастазе тяжести

  • Как нельзя: тянуть руки и корпус за грузом в сторону, наклоняя и перекручивая корпус. Категорически не рекомендовано поднимать какой-либо груз с сутулой спиной и расслабленными брюшными мышцами. Брать с пола груз с согнутой спиной и выпрямлять её во время подъёма. Нельзя также при подъёме тяжести сдерживать дыхание на вдохе.
  • Как можно: если требуется что-то поднимать, то вначале лучше присесть с прямой спиной и подниматься тоже с выпрямленной спиной, задействуя мышцы бёдер и ягодиц. Поднимать тяжёлое следует на выдохе или ненадолго задержав после выдоха дыхание. В то же время надо подтягивать брюшные мышцы, и так – до конца действия. Потом можно дышать полной грудью в обычном режиме.

Как нужно стоять

  • Как нельзя: стоять «столбом» – такое положение слишком сильно напрягает мышцы. Вредно стоять сутулясь и выпячивая живот: таз «уезжает» вперёд, а колени выгибаются «наизнанку».
  • Как можно: равномерно опершись на обе ноги, чтобы таз был в ровном положении. В пояснице следует сохранять естественный изгиб, а плечи – в расправленном состоянии, держа мышцы живота в лёгком тонусе. Главный признак того, что вы все сделали правильно – лёгкое дыхание и естественность вашего положения.

Узнайте свои привычные положения в описанных пунктах. Такие привычки надо изменить немедленно, пока они не навредили вашему здоровью”.