Как принимать лекарства

Давайте обсудим процедуры и правила приёма лекарств.

Первое правило — никакого самолечения! Даже внимательное чтение аннотаций к препаратам не гарантирует отсутствия побочных эффектов. Максимально обезопасьте себя, обсудив с лечащим врачом рецепты, которые он выписывает. Тем более — «чудодейственные средства», продвигаемые в СМИ и на телепередачах, пусть даже и популярных. Лекарства приобретать рекомендуется только в аптеке, БАДы — у компаний с репутацией. При малейшем сомнении — обращайтесь за консультацией к фармацевту или к провизору*.

* Провизор — специалист с высшим образованием, который имеет право на самостоятельную фармацевтическую работу.
* Фармацевт — специалист со средним профессиональным образованием, он может работать в аптеке, изготавливать и отпускать лекарство, то есть работать помощником провизора.

Ознакомьтесь с предупреждающими разделами аннотации препарата (про беременность, вождение авто, сочетаемость с другими лекарствами и пищей).

Принимайте препараты и БАДы только в соответствии с инструкцией лечащего врача — в правильной последовательности, в нужное время суток, до или после еды, до сна, натощак, …

Болеутоляющие, снотворные и успокоительные — строго в нужной дозировке! И помните про возникающую зависимость, которая снижает эффект от препаратов и про опасность в случае внезапной их отмены!

Просматривайте сроки годности лекарств в аптечке, просроченные выбрасывайте без сожаления!

Второе — очень важный пункт про совместимость с едой:

Продукты с большим содержанием клетчатки (мюсли, отруби, хлеб, хлопья) снижают эффективность антидепрессантов и препаратов от эпилепсии;
Рацион с углеводами (пасты, крупы, сладкое) мешает многим антибиотикам;
Кальцийсодержащие продукты (молочные и молочнокислые) могут снизить эффект лекарств для дыхательных путей и мочевыводящей системы. Недопустимо употреблять их с антибиотиками: тогда кальций блокирует их активное вещество.
Жирная и мясная пища в сочетании с противоастматическими и противогрибковыми препаратами, наоборот — способствует ускорению их всасывания, что способно вызывать головокружение, головные боли, бессонницу, приступы удушья и нестабильность артериального давления.

Есть минимум две сотни препаратов, плохо сочетаемых с едой и питьём.

Общие инструкции:
1) запивать только ВОДОЙ и не разжёвывать (если иное не указано специально)!
2) Помните, что если в течение пары дней состояние не улучшается, то продолжать такое самолечение опасно и пора на приём к врачу!
3) Запишите и покажите доктору все препараты, которые принимали. Поведайте о болевых ощущениях.
4) И, наоборот, если в результате курса лечения самочувствие улучшилось, то нельзя прерывать курс, и надо долечиться до устойчивого улучшения.
5) Курс антибиотиков проводится определённое количество дней и лучше сразу запастись нужным препаратом на всё это время.
6) После завершения любого курса — снова к врачу, чтобы он провел обследование, подтвердив результат лечения.

Ингибиторы АПФ, назначаемые при гипертонии нежелательны в сочетании с калием в продуктах. Тут потенциально опасны курага, картофель, зелень, какао и шоколад.

Препарата из группы ингибиторов моноаминоксидазы (от депрессий) будут плохо сочетаться с авокадо, бананами, шоколадом, какао, красным и розовым вином, сыром, соей и копчёностями. Виновником будет тирамин, накопление которого приведёт к росту артериального давления и головной боли.

Антикоагулянты (против тромбов) становятся опасными с брюссельской, брокколи и цветной капустой, печенью, соей, грецкими орехами, цукини и кабачками, клюквенным соком и жирной пищей — из-за витамина К, ведущего в этом сочетании к кровотечениям.

Для фармакотерапии несовместимы:
Антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин, с молочными и молочнокислыми продуктами;
Антибиотики эритромицин и ампицилин — со всеми соками и нектарами, фруктовыми и овощными пюре;
Препараты железа — с напитками (чай, какао, кофе), молочными, ореховыми и зерновыми батончиками, продуктами на их основе;
Препараты кальция — с «газировками» и соками (с лимонной кислотой);
Аспирин и препараты с ацетилсалициловой кислотой — с маслом, сметаной и жирными молокопродуктами;
Сульфаниламидные препараты (сульфаметиозол и др.) — с зеленью, шпинатом, печенью, зернопродуктами и молоком;
Бронхорасширяющие препараты (на базе теофиллина) — с углеводами.

Посмотрим с другой, пищевой, стороны:
Щёлочная пища (молочные продукты, фрукты-ягоды и овощи) усиливает выведение «кислых» лекарственных веществ, производных салициловой кислоты;
«Кислые напитки», фруктовые и овощные соки, пюре и нектары нейтрализуют эффективность антибиотиков эритромицина, ампицилина и др., усиливая эффект салицилатов, замедляют всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов;
Молочные продукты снижают действенность антибиотиков.
Молокопродукты и алкоголь несочетаемы с антидепрессантами.
Грейпфрутовый сок и грейпфрут — им нельзя запивать (и заедать) большинство лекарств (компоненты грейпфрута блокируют фермент CYP3A4, занятый в метаболизме препаратов), поскольку концентрация действующего вещества в крови вырастет до недопустимого уровня. Грейпфрут увеличивает и токсичность антибиотиков, усиливает действие снотворных-бензодиазепинов, приводит к резкому снижению давления при приёме антигипертензивные средства из группы нифедипина. Несочетаем и со статинами — препаратами для снижения уровня холестерина.

WA +7 (916) 731-27-13; ⠀
Тел. +7 (495) 649-69-88.
Форма электронной записи: