КТГ плода

Классическое выслушивание сердцебиения плода обеспечивает недостаточно информации о его состоянии. Поэтому для пренатальной оценки сердечной деятельности используется кардиотокография (КТГ). По информативности и простоте этот метод превосходит не только аускультацию, но и такие способы диагностики, как электрокардиография и фонокардиография.

Что такое кардиотокография

КТГ — технология оценки функционального состояния плода, основанный на записи изменений коронарного ритма во время его движения или сокращения матки. Основная цель — выявление хронической гипоксии. Регистрация данных производится с помощью ультразвукового и тензометрического датчика, поэтому процедура не представляет никакой опасности для будущего ребенка. Ионизирующее излучение и другие физические факторы, способные нанести ему вред, не применяются.

Кардиотокографию назначают на сроке беременности более 32 недель. К этому времени у плода формируется миокардиальный рефлекс, а также устанавливаются периоды активности и покоя. Исследование стараются проводить, когда ребенок подвижен. Записи, сделанные во время сна, напоминают таковые при определенных нарушениях и затрудняют интерпретацию.

Обследование может осуществляться и во время родов. При этом врачи используют прямой метод. К предлежащей части плода подводится спиралевидный электрод, а тонус матки регистрируется с помощью введенного в нее катетера. Своевременная КТГ позволяет выявить факт гипоксии и определить ее тяжесть. Это необходимо для сохранения жизни ребенка и матери.

Цены на КТГ плода

КТГ плода 1000 ₽

Показания и противопоказания

КТГ назначается с профилактической целью. Она входит в состав диагностического комплекса, который позволяет исключить аномалии развития плода. Показанием к процедуре врачи считают:

  • болезни женщины во время беременности: эклампсия, тяжелые инфекции, отравление;
  • ослабление двигательной активности плода;
  • неясные абдоминальные боли;
  • травмы и удары в область живота в анамнезе;
  • патологические явления во время предыдущих беременностей и родов;
  • любые другие состояния, ставящие под угрозу жизнь и здоровье будущего ребенка.

Противопоказания к кардиотокографии отсутствуют, так как во время процедуры на женщину не влияют факторы, способные навредить ей или плоду. Не рекомендуется осуществлять манипуляцию после приема кофе, энергетических напитков, курения. В таких случаях результаты будут не совсем корректными.

Как проходит КТГ плода

Обследование проводится амбулаторно, в кабинете функциональной диагностики акушерского центра. Женщину укладывают на спину с легким наклоном на левый бок. Головной конец кушетки приподнимают. Также возможно регистрация КТГ в положении сидя. Врач с помощью стетоскопа определяет, где лучше всего выслушивается сердцебиение плода. Сюда накладывается ультразвуковой датчик. Тензометрическое устройство фиксируют на передней брюшной стенке.

Когда ведется запись, лучше сохранять неподвижность. Допускаются незначительные изменения положения тела, которые никак не влияют на результат процедуры. Информация о состоянии матки и сердечной деятельности плода записывается на бумажную ленту в виде двух кривых. Позднее их расшифровкой занимается врач. Продолжительность исследования варьирует от 15–20 минут до 1 часа. Она зависит от уровня активности ребенка.

Результаты

Оценка КТГ может производиться с помощью автоматизированных средств или вручную. Во втором случае точность результатов в значительной степени зависит от опыта и профессиональных навыков специалиста по функциональной диагностике. При описании токограмм учитывается 5 основных параметров.

  1. Базальный ритм. Средняя ЧСС, которая сохраняется на протяжении минимум 10 минут. В норме составляет 120–160 ударов в минуту.
  2. Вариабельность. Незначительные изменения сердечного цикла плода, спровоцированные высокой реактивностью его нервной системы. Показатель не должен превышать 10–25 уд/минуту.
  3. Осцилляция. Числовое выражение вариабельности. Подсчитывается по амплитуде и частоте эпизодов, возникших в течение 10 минут. По времени занимает 2–10 секунд.
  4. Акцелерация. Эпизод увеличения сердечного ритма на 15 и более ударов в минуту, по времени превышающий 10 секунд. В норме акцелерации возникают не менее 2 раз за десятиминутный период.
  5. Децелерация. Замедление ритма на 15 и более ударов/минуту, которое регистрируется дольше 10 секунд. На нормальной кардиотокограмме подобные явления отсутствуют.

Результаты КТГ выражаются в баллах. Используются различные модификации шкалы Фишера, разработанной в 1976 году. Согласно ей, оценка в 8–10 баллов соответствует здоровому ребенку, 5–7 баллов — свидетельство начинающихся нарушений. 4 единицы и менее выставляется при существенной, часто жизнеугрожающей патологии.

Точное совпадение данных кардиотокографии с информацией, полученной в ходе других обследований, достигает 74 %. В остальных случаях расхождение составляет 1–2 балла, что не является критичным. Серьезные различия встречаются не чаще, чем в 3,5 % случаев. Большинство подобных ситуаций связано с недостаточно точной ручной расшифровкой результатов, проведенной молодыми врачами.

КТГ — информативный метод оценки состояния плода. Он может использоваться как самостоятельно, так и в составе комплексных схем диагностики. Сравнительно низкая цена делает процедуру доступной для большинства женщин. Манипуляция совершенно безболезненна и безопасна. Жители Московского региона могут пройти кардиотокографию в акушерском центре «Дар жизни».

Специалисты