Белок и пост

Пост это не только обряд и духовное воздержание, это изменение структуры питания, если говорить медицинским языком. По заповедям, постящимся не следует употреблять мясные, рыбные, молочные блюда и яйца — продукты животного происхождения.

Этим они остаются на очень долгое время без источника животного белка. Тут и кроется опасность для организма, ведь на белках строятся важнейшие процессы жизнедеятельности, это источник энергии и «стройматериал»:

* К посту готовятся задолго, соблюдая и остальные «постные дни», весь год. Тем же, кто есть в остальное время «без ограничений» — для них Великий Пост суровое испытание для организма.

* По причине дефицита аминокислот и других элементов, необходимых для метаболизма, организм будет «подъедать сам себя», забирая белковые соединения из собственной мышечной ткани и не только из неё. Без микроэлементов и минералов — цинка, железа, серы, кальция — кожа и волосы становятся сухими и ломкими, кости истончаться.

* Огромная нагрузка ложится на поджелудочную железу, принуждённую перерабатывать лишь углеводы, доводя её «до иступления».

Чем можно помочь организму, если вы настроены следовать традициям поста:

1) компенсировать недостаток белка растительным «собратом». Это фасолевые и гороховые: бобы, фасоль, маш, соя, арахис, чечевица, горох, оливки, нут, семена тыквы, чиа, кунжут, лён, продукты из них — тофу, халва, хумус, ореховые пасты и урбечи. Конечно, в меру!

2) Обрабатывать растительную пищу: тушить, запекать, отваривать овощи, готовить их на пару. Помогите организму усвоить их без помощи животного белка, забрав часть нагрузки «на кухню».

Записаться на консультацию к эндокринологу:

WA +7 (916) 731-27-13; ⠀
Тел. +7 (495) 649-69-88.

Форма электронной записи ниже.